Efecto de dos abonos orgánicos a base de pulpa de café en el sustrato y el crecimiento vegetativo de plantones de café (Coffea arabica L.) en vivero - Nieves Vílchez, Keyla Zelmira (2011)
El proyecto de investigación se desarrolló en el sector San José La Florida del Centro Poblado Sanibeni, Provincia de Satipo, para ello se planteó el presente problema: ¿Cuál es el mejor abono orgánico procedente de la pulpa de café y el porcentaje adecuado de incorporación en el sustrato para la producción de plantones de Coffea arabica en vivero? La hipótesis propuesta fue; La incorporación de humus de lombriz procedente de la pulpa de café al 20% en el sustrato es el mejor complemento de abono para la producción de plantones de Coffea arabica, en vivero. Con los siguientes objetivos: 1) Evaluar el efecto de la incorporación de compost y humus procedentes de la pulpa de Coffea arabica en 0, 10, 20,30 y 40% y ver el cambio en las propiedades físicas y químicas de un sustrato. y 2) Evaluar el efecto de compost y humus procedentes de la pulpa de Coffea arabica en 0, 10, 20,30 y 40% en el sustrato y ver el cambio en el crecimiento vegetativo de plantones de Coffea arabica, en vivero. Se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar, con arreglo factorial 2 x 5 x 3 repeticiones. Los factores en estudio fueron: Tipo de abono orgánico (compost y humus de lombriz a base de pulpa de café) y dosis de abono orgánico (0, 10, 20, 30, 40 %). Las dosis crecientes de abono orgánico de 0 a 40% incrementan: la altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas, área foliar, número de nudos, peso fresco de la planta, longitud de raíz, peso fresco de la raíz, peso seco de la planta, pH, fósforo extractable, capacidad de intercambio catiónico, calcio cambiable y magnesio cambiable. Contrariamente estas dosis crecientes disminuyen el contenido de potasio extractable, acidez cambiable y el porcentaje de saturación de acidez. El humus supera en todas las características químicas al compost. Por lo que se rechaza la hipótesis planteada quien menciona que la incorporación de humus de lombriz procedentes de la pulpa de Coffea arabica al 20% en el sustrato es el mejor complemento de abono para la producción de plantones de Coffea arabica, en vivero.