Análisis y diseño de disipadores sísmicos de fluido viscoso para control de la respuesta sísmica de edificaciones en Huancayo 2017 - Alvarez Vargas, Carlos Fernando (2017)
La presente tesis se centra en desarrollar y mostrar todo el proceso de análisis y diseño de sistemas de protección sísmica modernos como lo son los Disipadores sísmicos de fluido viscoso. El objetivo primario de esta investigación es el determinar cómo influye la incorporación de Disipadores de Fluido Viscoso en el Control de la Respuesta Sísmica de las Edificaciones , para tal efecto se realizó un estudio de todas las variables que se involucran en su desarrollo así como lo son la determinación del sistema estructural, la evaluación de irregularidades en planta y altura, la obtención de los registros sísmicos compatibles para nuestras condiciones locales , escalatoria de los registros sísmicos a nuestro espectro de diseño normativo, análisis Tiempo Historia ,determinación de las características de los disipadores, diseño de los Disipadores entre otras. Para tal fin se desarrollaron modelos matemáticos de las Edificaciones en el Software ETABS v16 (versión de prueba de 30 días) Los métodos utilizados para el cumplimiento de nuestros objetivos fueron analíticos y explicativos mientras que las técnicas fueron el análisis de documentos inherentes a la edificación (Planos, estudio de suelos, entre otros.) y la observación directa zonas críticas de la estructura. (grietas y fisuras) para la determinación del sistema estructural y las irregularidades se siguió los lineamientos de nuestra normativa sismorresistente E030-2016, para la obtención de los registros sísmicos se echó mano de la base de datos del PEER Ground Motion Database y los criterios que la rigen, para la determinación de los parámetros inherentes a los disipadores se utilizaron las normativas ASCE _7-10, Fema 273, Visión 2000 (SEAOC), entre otras. Finalmente se concluye que los disipadores disminuyen las distorsiones de entrepiso de manera bastante significativa para las distintas edificaciones estudiadas, El arreglo en diagonal fue la que mejor se acomoda para el reforzamiento de las edificaciones ya que sus valores de control no difieren mucho de la de las otras disposiciones y además presentan una ventaja desde el punto de vista económico y facilidad de montaje.