Momento y dosis de aplicación de dos herbicidas pos-emergente en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en las condiciones de Sicaya - Torpoco Quispe, Jesus (2017)
La investigación se desarrolló en el distrito de Sicaya en el fundo de Huashan, distrito de Sicaya y provincia de Chupaca a una latitud de 12°00'34.68"8, longitud de 75°13'16.80"0 y altitud de 3 290 msnm, durante los meses de setiembre del 2 014 hasta marzo 2 015. Para evaluar dosis y momento de aplicación de dos herbicidas más usados en el valle la Atrazina y el 2,4, D Amina. Se aplicaron los dos herbicidas pos emergente cuando la maleza tuvo entre 2 a 4 hojas y 6 a 8 hojas y se tomaron registros de las malezas, dominancia y cobertura y del maíz, altura de planta, longitud y peso de mazorca con bráctea y sin bráctea. El objetivo fue identificar y determinar la dominancia de las malezas en maíz,, determinar la dosis e ingrediente más adecuado para la eliminación de la broza en el cultivo de zea maíz y el momento más oportunopara controlar la broza. Donde se llegó a las siguientes conclusiones, a los 50 días después de la siembra existió una dominancia relativa de 0,349 del yuyo (Brassica rapa) con un índice de Simpson de 0,65 a los 150 días la dominancia leve de O, 19 del yuyo (Brassica rapa) con un índice de 0,80. Cubierta de la broza a los 2 meses de la siembra para el testigo fue 60 % y en los tratamientos fue debajo del 8 % .La altura de planta a los 75 días fue similar en los tratamientos y a los 180 días hubo diferencias en el testigo y el tratamiento con 2,4 O-Amina a la dosis de 1,5 kg de producto comercial.