El uso social del espacio público y la regeneración urbana. Caso Estación Ferroviaria de Huancavelica 2013 - Palomino Serpa, Giovanna Maibi (2013)
Se reporta un proyecto de investigación científica, que utilizó un enfoque cuantitativo - cualitativo. con un nivet de investigación; CORRELACIONAL- DESCRIPTIVO, teniendo como problema general: ¿Influirá la regeneración urbana en el uso social del espacio público en el caso de la estación ferroviaria de Huancavelica?, siendo el objetivo general, investigar y determinar a través de análisis si la regeneración urbana influirá en el uso social del espacio público en el caso de la estación ferroviaria de Huancavelica, planteándose la hipótesis de que la regeneración urbana Si influirá significativamente en el uso social del espacio público de la estación ferroviaria de Huancavelica. Se trabajó con un diseño de investigación: correlacional - demostrativo, basado en una encuesta semiestructurada que permitió conocer la percepción de la población, y una ficha de observación técnica como material de trabajo de campo para la unidad de análisis. Los resultados aprioris muestran que la regeneración urbana si influirá de manera significativa en el uso social del espacio público para el caso de la estación ferroviaria de Huancavelica, siendo las condiciones ambientales las de mayor influencia. Posteriormente se realizó un estudio del sector, con un método de investigación no experimental: transeccional - descriptivo, con la cual se permitió conocer la situación actual del sector elaborándose una propuesta de Planeamiento Integral, en función de los lineamientos establecidos en el Plan de Desarrollo Urbano de la ciudad de Huancavelica, proponiéndose la integración del sector a la trama urbana existente,