Mejora de los factores del motor solar para incrementar la potencia mecánica en usos domésticos - De La Cruz Montes, Máximo Ribardo (2019)
El presente trabajo tiene por objeto mejorar factores del motor solar para incrementar la potencia mecánica en usos domésticos. La investigación se inició con la elaboración de un módulo que permitió realizar mediciones de potencia mecánica a la salida del eje del motor solar. En el módulo se realizó mediante un diseño de investigación factorial considerando los siguientes parámetros: calibre del conductor del bobinado (A1: 30; A2: 32); Ubicación del panel (B1:0°; B2: 20°); Orientación del eje del motor (C1: Horizontal, C2: Vertical).Luego de realizado el módulo se analizó los datos mediante la estadística descriptiva observándose el incremento de potencia mecánica. También se empleó la estadística inferencial para validar la normalidad de los datos, encontrándose que todos los datos son correctos con poca dispersión. Respecto a los residuos de los datos se concluyó que existe dependencia y no son dispersos (valores 3 y -3). Posterior al análisis de los datos de la hipótesis con el estadígrafo F de snedecor para cada factor con un nivel de significancia de 95%. Conocidos los resultados de los análisis, se puedo concluir que la mejora de los factores del motor solar permite el incremento de la potencia mecánica para ser aprovechados en usos domésticos.