Métodos de micorrización para la producción de plantas de Pinus tecunumanii Equiluz & J.P. Perry, Satipo - Caso Gomez, Jose Antonio (2018)
El trabajo de investigación se desarrolló en el distrito de Llaylla - Satipo a 1 100 m.s.n.m. en fase de vivero, por el desconocimiento de los métodos y momentos de inoculación de hongos simbiontes en la producción las plántulas de Pinus tecunumanii; el objetivo fue evaluar el efecto de seis métodos en dos momentos de inoculación; suelo con micorriza, suelo con micorriza más abono orgánico, micorriza comercial, micorriza comercial más abono orgánico, micorriza comercial diluida en agua, carpóforo de hongo licuado en agua y como testigo fue grupo de plantas sin inoculación. Estos inóculos fueron aplicados 10 días antes y 10 días después del repique de las plantas. La investigación tuvo dos partes, la primera de carácter experimental siendo el estudio los métodos y momentos de micorrización, el segundo fue de carácter descriptivo para la identificación del hongos micorrízicos de los métodos de micorrización utilizados en la producción de plantas de Pinus tecunumanii. Se utilizó el diseño Bloques completamente al azar con arreglo factorial de 6 x 2 con 3 repeticiones. Así mismo los resultados indican que las plantas inoculadas con el método carpóforo de hongo licuado en agua después del repique ha logrado una supervivencia de plantas 96,3%, altura 49,28 cm, diámetro 4,02 mm, longitud de raíz principal 31,94 cm, de raicillas micorrizadas 80,56%, peso fresco de raíz 3,20 g y seco 0,89 g, peso fresco de la parte aérea 21,93 g y seco 4,56 g, nivel de calidad de plantas bueno (B) 98,1% seguido fue el método con micorriza comercial diluido en agua y suelo micorrizado más abono para antes del repique, en comparación con el testigo todos fueron superiores. Así mismo los hongos micorrízicos fueron identificados como Boletus aff. Pinophilus Pilat & Dermek de la familia Boletaceae, y Suillus luteus para los diferentes métodos de micorrización. En conclusión, todos los tratamientos mostraron diferencias estadísticas significativas para los métodos de micorrización sin embargo para los momentos de inoculación no hubo significancia estadística.