Métodos anticonceptivos en madres del programa vaso de leche de San Jerónimo de Tunan - Alfaro Ventura, Fiorela Mayurit (2017)
El estudio “METODOS ANTICONCEPTIVOS EN MADRES DEL PROGRAMA VASO DE LECHE DE SAN JERONIMO DE TUNAN”, tuvo como objetivo general identificar el conocimiento y el uso de los métodos anticonceptivos en las madres del Programa Vaso de Leche de San Jerónimo de Tunan. La investigación es tipo básica, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo. La población y muestra estuvo conformada por 248 madres del Programa Vaso de Leche. La unidad de análisis son las madres del Programa Vaso de Leche que oscilan entre 18 a 55 años de edad. Para la recolección de datos fue mediante la encuesta y el procesamiento se hizo con el programa SPSS 21 (paquete estadístico para las ciencias sociales). En la investigación los resultados obtenidos fueron, el 48.4% de las madres tienen un conocimiento medio, porque las madres conocen medianamente los diferentes métodos anticonceptivos por qué la mayoría de madres tienen secundaria completa y superior incompleta, lo que implica por lo menos haber recibido alguna charla/clase sobre métodos anticonceptivos; así mismo el método anticonceptivo más utilizado es el inyectable anticonceptivo en un 52,8% porque es el más conocido. Concluyendo, las madres del Programa Vaso de Leche tienen un conocimiento medio sobre los métodos anticonceptivos y el más utilizado es el método hormonal (inyectable anticonceptivo).