Mejoramiento del desempeño de servicio de transporte de carga para reducir costos logísticos en tracto camiones con semirremolque - Murillo Quispe, Yonatan (2012)
En este milenio, SE teniendo como eje el transporte de carga el desarrollo comercial a nivel nacional e internacional, ha permitido, entre otros, multiplicar la potencialidad del control de la capacidad de carga en los vehículos semipesados y pesados, para practicar las variables de la bondad del desempeño del tren motriz es fundamental conocer cada una de las partes que intervienen en el desarrollo normal de un vehículo. Por las razones arriba indicadas existen dos técnicas con características en desventaja, de donde nace la siguiente interrogante: ¿Cómo mejorar el desempeño del servicio de transporte de carga para reducir costos logísticos en tracto camiones con semirremolque? El presente trabajo de investigación desarrollado por el método explicativo o correlacional, que es justamente inspeccionar y evaluar técnicamente el comportamiento de las partes principales del tren motriz, para el mejor desempeño de la fórmula rodante. En consecuencia, que ventajas y desventajas actualmente existe entre uno y otro tipo de desempeño en cuanto a estructura diseñada por el fabricante, así como, la economía de operación, el control de emisiones de gases tóxicos, la vida útil, la robustez y otros componentes. Visto este análisis, se propone alternativas de equilibrio de la tecnología en la aplicación (sub dimensionado) para aliviar el control de desgastes prematuros y la reducción de costos en la manutención de los vehículos que recorren a lo largo y ancho de las carreteras peruanas. En la investigación se ha logrado una selección optima de la potencia del motor del vehículo, del servicio a brindar y componentes del tren motriz. Además se ha reducido los costos logísticos en mantenimiento y ahorro de combustible en transporte de mercancías a nivel nacional. PALABRAS CLAVES: Desempeño del tren motriz, transporte de carga, costo logístico, tracto-camiones, semirremolques.