Componentes de rendimiento en comparativo de líneas avanzadas de trigo harinero primaveral (Triticum aestivum L.)-CIMMYT-México, en condiciones de la C.C. de Tres de Diciembre-Chupaca - Apumayta Camacllanqui, Jaime (2013)
El trabajo de investigación (tesis) se ejecutó en terreno comunal del Distrito de Tres de Diciembre, Provincia de Chupaca, Departamento de Junín. Se evaluó los componentes de rendimiento de cuatro líneas avanzadas de trigo harinero primaveral proveniente del material biológico 27TH ELITE SPRING WHEAT YT (27ESWYT), CIMMYT-México, comparadas con el testigo local “Gavilán” a fin de cumplir los objetivos: a) Comparar líneas élites avanzados de trigo harinero primaveral del CIMMYT-México sobre la base de sus componentes de rendimiento y b) Evaluar la respuesta de líneas élites avanzadas de trigo harinero primaveral del CIMMYT-México, sobre sus características cuantitativas en condiciones de la C.C. de Tres de Diciembre. Se empleó el diseño experimental de Bloques Completamente Randomizado con tres repeticiones. Se evaluaron número de espigas por m2, número de granos por espiga, peso de mil granos, días al 50% de floración, altura de plantas, longitud de espiga y rendimiento. En la Correlación de los componentes de rendimiento, se observa que granos por espiga, peso de 1000 granos y espiga por m2 no muestran significación estadística con la variable dependiente (y) rendimiento/ha; porque son independientes, es decir, la variable (X) no influye en la variable (Y).