Evaluación de la deforestación utilizando imágenes de satélite Landsat en las comunidades nativas de Pitocuna y Huantashiri – Satipo - Suarez Bravo, Leon Antony (2018)
El objetivo fue evaluar la situación de la deforestación en las comunidades Nativas de Pitocuna y Huantashiri de la provincia, desde 1984 a 2012. La metodología se basó en la elaboración del mapa de deforestación de la amazonía peruana del año 2000 (Ministerio del Ambiente), en base a 4 imágenes satelitales (Landsat 5 y 7) que recibieron diversos procesamientos digitales de corrección geométrica, radiométrica y atmosférica, además se aplicaron pruebas de fiabilidad y precisión. Los resultados a un nivel semidetallado a escala 1:40 000 para la comunidad nativa de Pitocuna al 2012 la mayor tasa de deforestación 1,37% y pérdida de bosque 40,85 ha/año en relación a la comunidad nativa Huantashiri escala 1:35 000 que tuvo una tasa de deforestación de 0,77% con pérdida de bosque de 18,74 ha/año. En conclusión, hubo mayor pérdida de bosque natural al 2012 en la comunidad nativa Huantashiri, quedando 31,88% equivalente a 771,55 ha de bosques naturales, y en la comunidad nativa de Pitocuna la perdida de bosque fue menor, quedando 37,49% de bosques que representa 1121,38 ha.