La reactivación en tiempos de pandemia de los restaurantes y recreos en el distrito de Ingenio – Huancayo - 2022 - Mendoza Carhuamaca, Máxima (2024)
El informe de tesis tiene como objetivo describir la reactivación sociocultural y económico de los restaurantes y recreos en el distrito de Ingenio durante la pandemia de COVID-19. Para llevar a cabo esta investigación, se empleó el método descriptivo en un estudio de tipo básico. La muestra seleccionada incluye nueve propietarios de recreos y tres propietarios de restaurantes, los instrumentos utilizados para recopilar datos consistieron en una guía de entrevista semiestructurada y una guía de observación directa. Los resultados evidenciaron a nivel socio cultural las estrategias de publicidad a través de las redes sociales y la entrega por delivery, así como la adaptación a los protocolos de bioseguridad; así mismo en las estrategias económicas, se hicieron uso de ahorros propios, prestamos de familiares, préstamos bancarios, como también contaron con el apoyo de la ONG fondo verde y la Municipalidad de Ingenio por lo que los denominamos internos y externos. Se concluye que la reactivación generó diversas estrategias entre los propietarios de los restaurantes y recreos, quienes aplicaron estrategias internas y externas es decir con sus propios recursos y refiriéndose al apoyo de instituciones locales y no gubernamentales para la reapertura de sus negocios, logrando brindar un servicio de calidad y así poner en movimiento la economía de la zona afectada.