Análisis de factores motivacionales en el desempeño laboral del personal de la municipalidad distrital de Quilcas - Cárdenas Zamudio, Rosalía Flavia (2013)
¿Qué motiva a los trabajadores y cómo, enfocarse en la satisfacción de sus necesidades, se puede direccionar su aporte y su desempeño hacia lo que la organización necesita? interrogantes de este tipo son abordadas en las siguientes páginas, desde una mirada centrada en los trabajadores, su satisfacción de necesidades y sus potencialidades de desarrollo para mejorar el desempeño laboral. La presente investigación estuvo orientada hacia el análisis de la Influencia de factores Motivacionales en el Desempeño Laboral del personal de la Municipalidad del distrito de Quilcas, de la provincia de Huancayo, bajo el enfoque de la Teoría de Existencia, Relación y Crecimiento conocida también como la Teoría ERG de Clayton Alderfer. La investigación es de tipo descriptiva, se trabajó con una muestra conformada por 22 trabajadores, considerando la muestra igual a la población por ser reducida. Para la recolección de los datos se empleó una Encuesta a través de un Cuestionario de 16 interrogantes, asimismo se confeccionó un Test de Evaluación de Desempeño para los directivos, dichos instrumentos fueron evaluados por el juicio de expertos y aplicado a los 22 trabajadores de la muestra. La investigación permitió medir el nivel de motivación, nivel de desempeño laboral, así como también la satisfacción de sus necesidades como influencia. Los datos se analizaron mediante técnicas estadísticas como: tablas de frecuencia y gráficos de tortas, los cuales indicaron que el personal que labora en la Municipalidad Distrital de Quilcas están regularmente motivados, a causa del salario percibido, falta de una comunicación efectiva, poca estimulación laboral y, otros que conllevan a determinar que el clima laboral de la institución no es el más idóneo; puesto que los factores motivacionales están muy lejos de estimular el desempeño laboral, bajando los niveles de producción en función de esto se recomendó a la institución capacitar a sus empleados, fortalecer el proceso comunicativo, ofrecerles oportunidad de estudio a sus miembros, valorar su trabajo, incrementar los beneficios socioeconómicos y mejorar las políticas de ascenso.