Método analítico-interpretativo y comprensión de textos líricos en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “Raúl Porras Barrenechea” Pazos-Huancavelica - Montañez Aguirre, Rocio Milagros (2023)
La reciente investigación, tuvo el objetivo de establecer la relevancia de la aplicación del método analítico-interpretativo en la comprensión de textos líricos en los estudiantes de la institución educativa Raúl Porras Barrenechea del nivel secundaria de Pazos-Huancavelica. En este estudio se asumió estrategias, se manejó el enfoque cuantitativa tipo experimental, con un alcance de nivel explicativo y con un diseño de investigación cuasiexperimental y de control. El total de la población estuvo constituida por 195 estudiantes, la muestra estuvo formada por 193 estudiantes; la selección del muestreo es no probabilístico, según intereses y accesibilidades del investigador. La técnica que se utilizó fue la evaluación educativa y el instrumento fue la prueba pedagógica, la cual fue aprobado por juicio de expertos, siendo comprobada su confiabilidad por Alfa de Cronbach; teniendo valorado las variables de investigación, donde los resultados se manifestaron de forma gráfica y textual; por ello, se puede llegar a la conclusión que la aplicación del método analítico-interpretativo influye significativa y relevantemente en la comprensión de textos líricos en los estudiantes de la institución educativa Raúl Porras Barrenechea del nivel secundaria de Pazos-Huancavelica.