Percepción de la práctica de valores éticos- morales y sociales en los estudiantes de la Facultad de Sociología - UNCP, 2019 - Puente Pimentel, Nadia Nohelia (2019)
La tesis “Percepción de la práctica de valores éticos- morales y sociales en los estudiantes de la facultad de sociología –UNCP, 2019”, busca conocer la percepción y medir el nivel de práctica, debido a que vivimos cada día en una sociedad anómica. En tal sentido, la presente investigación consideró por objetivo determinar y analizar el nivel de práctica de valores en los estudiantes de la facultad de sociología, UNCP- 2019. La investigación responde al nivel descriptivo con enfoque mixto y diseño anidado concurrente (DIAC) de modelo dominante cuantitativo, ya que el método cualitativo es imprescindible para interpretar aspectos de los valores éticos – morales y sociales. Y en los diseños específicos el Transeccional y fenomenológico. Para la recolección de información se utilizó como instrumento cuantitativo el cuestionario, que fue aplicado a la muestra de 192 estudiantes de la facultad de sociología; y para el enfoque cualitativo se usó la guía de entrevista grupal, aplicada a 19 estudiantes entre delegados y líderes estudiantes universitarios de la facultad. Los resultados y principales conclusiones a los cuales se arribaron la práctica de valores éticos - morales en los estudiantes facultad de sociología es medio, ya que el 76% de la población encuestada afirma que a veces practican los valores puntualidad, responsabilidad, respeto, solidaridad, honestidad y humildad, por ende, el valor que más se practica es el respeto, a nivel medio la responsabilidad y la que menos se practica es la honestidad. Asimismo, la práctica de valores sociales en los estudiantes de la facultad de sociología es medio, ya que el 76% de la población encuestada afirma que a veces practican los valores sociales de amor social, justicia social, paz social, tolerancia, cooperación, conciencia social, patriotismo y participación social., por lo que, el valor que más se practica es patriotismo, a nivel medio la cooperación y la que menos se practica es la conciencia social.