Evaluación biométrica de corriedale x east friesian progenie F1 en ovinos de la comunidad campesina San Juan de Ondores – Junín 2010 - Mercado Palacios, Amalia Ernestina (2017)
El presente se realizó en la Granja de Ovinos de la Comunidad Campesina San Juan de Ondores, ubicada en la provincia y departamento de Junín. El objetivo general fue: Evaluación de las principales características productivas de la progenie F1 provenientes del cruzamiento de carneros East Friesian con borregas Corriedale, en la comunidad campesina San Juan de Ondores – Junín. Los resultados fueron: El peso vivo promedio al nacimiento, a los 60, 90 y 150 días en corderos hembras fueron 3,94 ± 0,37; 18,11 ± 2,37; 20,85 ± 2,53 y 25,24 ± 2,96 kg, respectivamente, para corderos machos 3,91 ± 0,38; 20,98 ± 2,99; 26,65 ± 3,74 kg al nacimiento, 60 días y 90 días. El incremento de peso promedio a los 60 días, 90 y 150 días en corderos hembras fueron 14,19 ± 2,35; 16,91 ± 2,49 y 21,36 ± 2,89 kg, y para corderos machos fueron 17,06 ± 2,80 y 22,77 ± 3,55 kg a 60 días y 90 días. Los promedios de velocidad de crecimiento para corderos de hembras a los 60, 90 y 150 fueron 0,235 ± 0,039; 0,188 ± 0,028 y 0,142 ± 0,019 kg/día, y para corderos machos 0,284 ± 0,037 y 0,253 ± 0,040 kg/día a 60 días y 90 días; la altura a la cruz promedio para corderos hembras al nacimiento y a los 150 días fueron 36,35 ± 2,26 y 64,09 ± 3,65 cm, de perímetro toraxico fueron 41,55 ± 4,39 y 81,23 ± 4,66 cm, para el largo de cuerpo fueron 38,33 ± 2,27 y 71,41 ± 4,43 cm. Para el caso de corderos de sexo machos la altura a la cruz al nacimiento y a los 90 días fueron 37,30 ± 2,57 y 65,25 ± 4,22 cm, en cuanto a perímetro toraxico fueron 40,25 ± 4,39 y 80,30 ± 4,41 cm, y para el largo de cuerpo fueron 38,45 ± 2,62 y 72,45 ± 4,35 cm, respectivamente todos los promedios con p ≤ 0,01.