Potencial ecoturístico de los distritos Daniel Hernandez y Acraquia Huancavelica - Suyuri Felix, Laly Carolina (2019)
Este estudio se realizó en los estudios de Daniel Hernández y Acraquia, provincia de Tayacaja Huancavelica; el objetivo es aprovechar el potencial turístico de estos lugares. En el área de estudio se han identificado 3 zonas de vida: bosque seco - -Montano bajo Tropical (bs- MBT), bosque húmedo- Montano Tropical (bh-MT) y paramo muy húmedo – Subalpino Tropical (pmh- SaT). El método utilizado es a nivel descriptivo, diseño transversal no experimental. Para efectos del estudio se realizó un inventario y evaluación de plantas y animales de acuerdo con el decreto supremo N° 043-2006 AG y el decreto supremo N° 004-2014 MINAGRI, respectivamente y la categorización del CITES (Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies amenazadas de flora y fauna), que establece que existen más de 54 especies vegetales y 34 animales presentes en la región, con valores respectivos de 2.00 y 2.18. del mismo modo, esto se extiende con el inventario de los recursos ecoturísticos, incluida el “Manual para la Formulación del Inventario de Recursos Turísticos a nivel Nacional” “(fase I – Categorización) del MINCETUR, encontrando 11 sitios naturales, 9 manifestaciones culturales, 1 de folklore, 4 realizaciones técnicas y 4 acontecimientos programados”, en cuanto a la valorización de los recursos ecoturísticos, se utilizó los niveles de Jerarquización del “manual para la formulación del inventario de Recursos turísticos a nivel nacional (fase II - Jerarquización)” del MINCETUR, obteniendo un V.P. de 2.5 para sitios naturales en el Nivel 3, un V.P. de 2.67 para manifestaciones culturales en el Nivel 3, un V.P. de 2 para folklore, un V.P. de 2 para realizaciones técnicas y un V.P. de 3 para acontecimientos programados en el Nivel 3, por lo que corresponde a una serie de características especiales, que pueden promover en conjunto o por separados.