Análisis de la contaminación acústica y elaboración del mapa de ruido de la zona monumental del distrito de Huancayo – 2020 - Coriñaupa Zevallos, Roberto Julio (2020)
La contaminación acústica, entendida como el exceso de ruido, es un problema que pasa desapercibido en múltiples ocasiones, causa graves impactos en la salud física y psicológica, también impacta en los ecosistemas naturales y citadinos. La población escogida fue la ciudad de Huancayo y la muestra la Zona Monumental del distrito de Huancayo, en un estudio cuantitativo no transversal, el tipo de investigación es aplicada en el nivel descriptivo, con un muestreo no probabilístico. Las mediciones se realizaron según el Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido ambiental. Se confeccionaron Mapas de Ruido, mostrando niveles de contaminación acústica de manera gráfica, utilizando escalas colorimétricas. El muestreo se realizó durante de los meses marzo, abril, mayo y junio del 2020, según el Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido Ambiental. Los puntos de muestreo fueron 100 dispuestos en forma de retícula cuadrada, con un área de 86.067 hectáreas. Los niveles de ruido en los meses de marzo, abril, mayo y junio del año 2020 son bajos, con medias de 54.25, 50.59, 49.28, y 51.88 dB respectivamente, debido a las restricciones propias de la emergencia sanitaria del virus del COVID-19. Los mapas de Ruido muestran que los puntos con elevada contaminación se encuentran en la zona este de la Zona Monumental. Al comparar las mediciones de los años 2020 y 2019, las cuales fueron realizadas bajo los mismos protocolos, muestran que la contaminación se debe a la presencia de parque automotor y centros comerciales, elevando en promedio 12.4 dB de contaminación, y 20 dB en zonas de contaminación acústica elevada