Gestión de los recursos humanos y su relación en el desempeño laboral en la Empresa Comape Constructora E.I.R.L – Huancayo, 2013 - De La Cruz Vilca, Liz Marcelina (2014)
La tesis que lleva por título gestión de los recursos humanos y su relación en el desempeño laboral en la empresa COMAPE Constructora E.I.R.L., se realizó entre los meses de agosto y noviembre del 2013, con el objetivo de determinar la relación que existe entre la gestión de los recursos humanos y el desempeño laboral, a fin de plantear alternativas o sugerencias con las cuales el desempeño laboral llegue ser optimo en la empresa COMAPE Constructora E.I.R.L., para ello consideramos que la productividad y la gestión del recurso humano tienden a ser vitales para la empresa, para el logro de sus objetivos, para lo cual inicialmente se realizó una encuesta a los trabajadores de la empresa COMAPE Constructora E.I.R.L., donde el total de trabajadores en planta son 23 personas en planilla, en el proceso de la investigación se aplicó el método científico, el nivel de investigación descriptivo – correlacional y como diseño de investigación es el no experimental. En dicha investigación se tiene como instrumento de medición la escala de Likert, la cual se elaboró en 3 dimensiones para la variable gestión de recursos humanos y 3 para la variable desempeño laboral, los cuales fueron significativos e importantes al momento de elaborar el cuestionario, por lo tanto se aplicó el cuestionario a los 23 trabajadores los cuales fueron encuestados sobre el tema de gestión de recursos humanos y el desempeño laboral basado en la escala de Likert, para la hipótesis general se utilizó el instrumento de medición el Coeficiente de correlación de la r de Spearman arrojando un valor de 0,043 considerándose a dicho valor como insuficiente para que exista algún tipo de relación; por lo cual permite aceptar la hipótesis nula y rechazar la hipótesis alterna. Por lo tanto; no existe correlación entre la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral, determinando que a mayor a gestión de recursos humanos se percibe un menor desempeño en la empresa COMAPE Constructora E.I.R.L.