Estudio y análisis comparativo de un motor de inducción trifásico con modelos aproximados y exactos - Vílchez Rojas, Brian Joel (2021)
El argumento sostenido pertenece al campo de las máquinas eléctricas rotativas por lo que involucra materias como física, teoría de campo, circuitos eléctricos y magnéticos y matemáticas avanzadas; de acuerdo al temario propuesto por el plan de estudios en la FIEE – UNCP estos son temas extensamente estudiados, El desarrollo de la tesis básicamente estará centrada en el análisis y desarrollo del modelo circuital de un motor de inducción trifásico en sus 2 formas, los cuales serán el modelo completo y analizando el modelo aproximado; y de esta manera sacar conclusiones sobre los efectos en la velocidad, torque, eficiencia y otros parámetros afines. Se estudio y analizo un motor asíncrono trifásico de cuatro polos con rotor bobinado, devanado estatórico conectado en estrella, teniendo en cuenta que la potencia mecánica generada por el motor es de 35 kW, el mismo que se alimenta a una tensión de línea de 400 voltios. En el primer capítulo se plantearon las bases fundamentales de la tesis; como la Caracterización del problema, Planteamiento del problema, Formulación del problema, Objetivo de la investigación, Justificación del estudio, Antecedentes y marco teórico. El segundo capítulo sobre lo concerniente a los motores de inducción trifásico de rotor bobinado, y finalmente la última parte, todo lo referente a la investigación, como por ejemplo los datos, hipótesis, discusión.