Juegos motores para el aprestamiento de la coordinación dinámica gruesa en niños de 5 años de edad del J.N.P. Kyodai de Pio Pata – El Tambo - Cancho Rosales, Luis Antonio (2014)
La presente investigación se preocupó en resolver la siguiente interrogante:¿Cómo influye un programa de juegos motores para el aprestamiento de la coordinación dinámica gruesa en niños de 5 años de edad del J.N.P. “KYODAI de Pio Pata - El Tambo? El objetivo logrado fue: Determinar la influencia de un programa de juegos motores para el aprestamiento de la coordinación dinámica gruesa en niños de 5 años de edad del J.N.P. “KYODAI de Pio Pata - El Tambo. La hipótesis contrastada fue: El programa de juegos motores influye significativamente para el aprestamiento de la coordinación dinámica gruesa en niños de 5 años de edad del J.N.P. “KYODAI de Pio Pata - El Tambo. El tipo de investigación es aplicada y arribó al nivel explicativo; el método de trabajo que aplicamos fue el experimental cuyo diseño que guió la investigación fue: El pre experimental con un solo grupo con el pre y post test. La población estuvo constituida por todos los niños de 5 años de edad del J.N.P. “KYODAI de Pio Pata - El Tambo, la muestra fue hallada mediante la técnica no probabilística y estuvo conformada por 15 niños. El instrumento que utilizamos para recopilar datos fue el test de coordinación dinámica, para el procesamiento de datos recurrimos a la estadística descriptiva e inferencial (t de Student). Arribamos a la siguiente conclusión: De acuerdo al procesamiento y análisis de los datos logrados en la aplicación de la ficha de observación de la coordinación dinámica gruesa, fue que la Tc fue mayor que Tt (10,25 5,024) 2 0,05 2 x  x  c , en consecuencia se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha).Ante ello, se determinó que el programa de los juegos motores influye significativamente para desarrollar la coordinación dinámica gruesa en niños de 5 años del J.N.P. “Kyodai” de Pio-Pata - Huancayo.Se comprobó que existen diferencias significativas de promedios entre la prueba de entrada y prueba de salida luego de la aplicación del programa de juegos motores. Puesto que 2 7 2 x x c  se concluye que: Existe diferencia significativa de frecuencias entre la prueba de entrada y la prueba de salida en coordinación dinámica gruesa en niños de cinco años del J.N.P “Kyodai” de Pio Pata.