Uso de Biomos en dietas con diferentes niveles de harina de pescado y torta de soya para post larvas de Truchas Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) - Palomino Navarro, Evelyn María (2015)
Con el objetivo de evaluar el efecto del biomos como promotor de crecimiento en post larvas de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) alimentadas por 60 días, con dietas con diferentes niveles de harina de pescado y torta de soya, sobre el incremento de peso, la tasa de crecimiento y conversión alimenticia, se realizó el trabajo experimental en la Centro de Producción Piscícola de Vinchos - SAIS Túpac Amaru, empleándose 72 000 post larvas de trucha (Oncorhynchus mykiss) distribuidas en 12 grupos de 6 000 para cada pila para su evaluación, en tres repeticiones de 4 tratamientos: T1: Dieta con 42% de harina de pescado + 26% de torta de soya; T2: Dieta con 26% de harina de pescado + 42% de torta de soya; T3: T2 + Biomos y T 4: T1 + Biomos. Los resultados fueron los siguientes: Al evaluar el efecto del biomos como promotor de crecimiento en post larvas de trucha arco iris, alimentadas con dietas con diferentes niveles de harina de pescado y torta de soya, sobre la tasa de crecimiento y conversión alimenticia. Se pudo observar que utilizar dietas cuya principal fuente proteica sea la torta de soya (42%) +harina de pescado (26%), siempre que se emplee el biomos como promotor de crecimiento. Se observara que el resultado es óptimo, De utilizarla sin el aditivo, se perjudica significativamente la respuesta productiva y el beneficio económico. Si se utilizan dietas para post larvas de trucha arco iris, sin biomos, se recomienda que ésta tenga un alto nivel de harina de pescado (42%) con torta de soya (26%), porque este alto nivel de harina de pescado cubre todos los requerimientos nutricionales y permite un crecimiento adecuado de las post larvas. Con respecto a la ganancia de peso, se pudo observar que el mejor resultado fue el tratamiento 1 y 3 cuyo valor fue el mismo y fue de 0,277 g seguido por el tratamiento 4 con una ganancia de peso de 0,263 g y el tratamiento 2 quien obtuvo menor ganancia de peso con un valor de 0,237 g existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos. En lo que respecta al incremento de longitud se pudo observar que el mejor resultado fue el tratamiento 3 cuyo valor es de 0,913 cm seguido por el tratamiento 1 y 4 cuyo valores de 0,897cm; 0,877 cm Respectivamente y por último el tratamiento 2 quien obtuvo menor incremento de longitud con un valor de 0,847 cm No existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos. En la conversión alimenticia de las post larvas de trucha arco iris, alimentadas por 60 días se logró una mejor eficiencia el tratamiento 1 con un valor de 0,958 seguido por el tratamiento 3 y 2 con un valor de 0,963 y 0,977 respectivamente; obteniendo una menor eficiencia de conversión alimenticia al tratamiento 4 con un valor de 0,980. No existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos. El mayor beneficio económico se logró con el tratamiento 3 (que incorpora 26 % de harina de pescado y 42% de torta de soya con la adición de Biomos), siendo su valor de s/.1917,36 nuevos soles, y el menor beneficio se obtuvo con el tratamiento 2 (que incorpora 26 % de harina de pescado y 42 % de torta de soya sin la adición de Biomos), con un valor de s/.1913,34.