Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001 para la empresa Savar Agentes De Aduana S.A. - Unidad Minera Ticlio - Martinez Cunyas, Kattia Lisbeth (2021)
La Empresa Savar Agentes De Aduana es un operador logístico que ofrece multiples servicios de la cadena logística. Se encarga de ofrecer servicios desde el embarque de la mercadería de origen desde su proveedor, el transporte internacional y/o nacional, agenciamiento de aduanas, almacenamiento, distribución, transporte de mineral y cemento , entre otras diversas atenciones, el problema que tenía era no proveer a minera Volcan por ausencia de homologación del sistema de gestión en seguridad, apenaas tenía un 15%. El objetivo fue entonces implementar el área de seguridad con un sistema ISO actualizado como el ISO 45001, de la problación de proveedores se seleccionó una muestra intencionada de esta empresa Savar Agentes de Aduana, allí se hizo la preparación y la adecuación que duró aproximadamente 9 meses, formulamos el manual y los procedimientos, entre ellos tenemos a: mejora las condiciones laborales, capacitación, selección de personal, evaluación, desempeño y auditoria inerna. La evaluacion del sistema de gestion de la ISO 45001 tiene un cumplimiento del 95% en la cual demostramos que tiene una calificacion óptima , los indicadores de seguridad, índice de frrecuencia, accidentabilidad y severidad tiene los mínimos valores, producto de la nueva administración con la norma actualizada. Finalmente, la inversión que implicó la adecuación fue de 20 000 dólares y el cumplimiento cotidiano en la operación mina es de 5 000 dólares, generando un costo del 0.5% de nuestros costos fijos.