Control interno y gestión de los riesgos corporativos en los gobiernos locales de la Región Junín - Alcócer Barrientos, Carmen (2019)
El presente trabajo titulada Control Interno y Gestión de los Riesgos Corporativos en los Gobiernos Locales de la Región Junín, tiene como propósito determinar y establecer la relación existente del control interno y la gestión de los riesgos corporativos en los gobiernos locales de la Región Junín. Para ello, se planteó la interrogante general: ¿Qué relación existe entre el control interno y la gestión de riesgos corporativos en los gobiernos locales de la Región Junín? Los principales resultados del trabajo está referido a que el control interno ejecutada en los gobiernos locales de la Región Junín tienen una relación inversa con la gestión de riesgos corporativos, la cual ha sido probado con el estadístico de prueba RHO de Spearman, esto implica que los resultados indican que los fundamentos de control y sus elementos que presentan dentro de estas entidades no tienen continuidad o a veces son inexistentes o tienen una presencia muy baja de acuerdo al personal de alta dirección, el personal de la plana de administración y los responsables de las oficinas de control interno. En cuanto a la gestión de los riesgos corporativos tiene una relación inversa con respecto al control interno, la cual ha sido probada mediante es estadístico de prueba RHO de Spearman, esto implica que los resultados indican que el riesgo inherente y el riesgo de control tienen una presencia muy baja de acuerdo al personal de alta dirección, operativo y de OCI. Referente a la metodología, el trabajo es básico, nivel descriptivo/explicativo, con un diseño no experimental. La población 123 personas con una muestra fue de 94 encuestados.