Potencialidades y actores sociales en el desarrollo socioeconómico de la comunidad campesina de Río de la Virgen – distrito de Nuevo Occoro – Huancavelica: 2010 - De la Cruz Parejas, Janeth (2011)
La tesis, es un estudio exploratorio descriptivo que busca identificar las potencialidades y los actores sociales presentes en el desarrollo socioeconómico de la Comunidad Campesina de Río de la Virgen, en el Distrito de Nuevo Occoro, Provincia de Huancavelica. Utilizamos la metodología cualitativa para el proceso acopio de información. Los resultados y conclusiones son los siguientes: Las principales potencialidades de la Comunidad para su desarrollo socioeconómico local son: a) Los pastizales naturales de usufructo comunal aptas para la producción ganadera alpaquera y de ovinos, la pequeña proporción de suelos para la agricultura de papas y cebada, productos que son base de la organización de la vida económica – productiva y del sustento familiar de su población. b) Los recursos mineros de oro y zinc, los que están en manos de empresas mineras para su explotación. Las potencialidades de capital físico son las trochas carrozables y caminos rurales, servicios de luz eléctrica domiciliaria y pública, un local comunal para la esquila de la lana de alpaca, entre otros recursos. c) El capital humano con conocimientos y habilidades empíricas para la producción ganadera y de productos agropecuario s como fuentes generadoras de la subsistencia familiar e ingresos económicos; así como para la organización y gestión comunal. Dentro de este capital, es la organización y cooperación comunal la potencialidad central del desarrollo local. Las transformaciones que esta Comunidad ha logrado en su relativo desarrollo socioeconómico local se deben: a) por un lado, a la utilización racional de sus potencialidades naturales, físicas y humanas por parte de sus actores sociales sectoriales internos. Por otro lado, al trabajo de diversas acciones sectoriales que realizan los actores sociales no locales públicos y privados.