Reingeniería del proceso de inventario para mejorar la gestión patrimonial en la Municipalidad Provincial de Tayacaja - Ascona Garcia, Papa Pio (2018)
El problema de la investigación es la deficiente gestión patrimonial en la Municipalidad Provincial de Tayacaja periodo 2014 – 2016. El objetivo es determinar la influencia de la reingeniería del proceso de inventario para mejorar la gestión patrimonial. La hipótesis es que la reingeniería del proceso de inventario influye significativamente para mejorar la gestión patrimonial. La metodología utilizada es, el método científico, inductivo-deductivo, el diseño es cuantitativo, es de tipo experimental y aplicada, es clase de ciencias sociales, el nivel es explicativo y predictivo, la categoría es tres niveles organizacionales, el enfoque es racionalismo e realismo, con muestra de 96 servidores públicos, con muestreo probabilístico aleatorio, técnica de recolección es encuesta, es de análisis estadístico no paramétrica y paramétrica, de tipo ordinal, con estudio longitudinal relacionados dos medidas (antes y después). El resultado promueve confiabiliadd y validez del instrumento por coeficiente de estabilidad de Pearson (r=0,955). Donde la normalidad de datos procesados es p-Valor˂1x10-14; es mucho menor que significancia α; con la prueba no paramétrica de muestras relacionadas Wilcoxon es (Z=-8,38), se rechaza la hipótesis nula (Ho), por tanto, la diferencia de medias de O1 es significativo con respecto O2. En conclusión, los tratamientos (X1) provisión y aplicación de texto; y (X2) implementación y uso de los sistemas administrativos, ha mejorado, teóricamente, metodológicamente e institucionalmente, donde la reingeniería del proceso de inventario influyen significativamente al 62% de incremento de la media inicial, por ende, ha mejorado la gestión patrimonial en la municipalidad.