Recuperación de los metales pesados presentes en el drenaje ácido de mina mediante la precipitación selectiva para su posterior utilización - Oré Vidalón, Salvador Teódulo (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto del pH en la recuperación de los metales pesados presentes en el drenaje ácido de mina mediante la precipitación selectiva y establecer el modelo matemático que permita simular la sedimentación de los metales pesados presentes en el drenaje ácido de mina obteniendo agua tratada que cumpla las normas de calidad. En base a los resultados de la precipitación selectiva y de las pruebas batch de sedimentación, se concluye que la recuperación de los metales pesados presentes en el drenaje ácido de mina, es posible mediante la variación del pH para su posterior utilización. Los diagramas de precipitación permiten establecer el pH adecuado para la mejor selectividad de los metales pesados estableciéndose una recuperación en hierro de 94,06 % a un pH de 4,285, de 88,42 % de recuperación del cobre a un pH de 5.811, de 84,13 % de recuperación del zinc a un pH de 8,025 y de 96,89 % de recuperación de manganeso a un pH de 10,385. En bases a la Teoría Constitutiva se pueden predecir los parámetros de la sedimentación, y que mediante las ecuaciones de continuidad del fluido y del sólido se realizó el modelamiento matemático de la sedimentación del drenaje ácido de mina para la precipitación selectiva en un sedimentador continuo, estableciéndose para un flujo volumétrico del sólido en la alimentación por área transversal () de 2,5 x 10-8 m/s una altura del sedimento de 0,56 m.