Comunidad e identidad en el desarrollo local, Distrito de Acraquia, Provincia de Tayacaja, Huancavelica, 2016-2018 - Flores Huarcahuamán, Erika Katia (2020)
La investigación titula: “Comunidad e identidad en el desarrollo local, distrito de Acraquia, Provincia de Tayacaja, Huancavelica, 2016-2018”. Tiene como Objetivo: analizar de qué manera se configura la identidad comunitaria y su vínculo con el desarrollo local, en el distrito de Acraquia, Tayacaya. La hipótesis general: la identidad comunitaria se configura en torno a la defensa del territorio y los lazos de unidad comunal, lo cual moviliza a la población para involucrarse en el desarrollo local del distrito de Acraquia. Utilizamos el enfoque cualitativo y el diseño narrativo. Para el recojo de información recurrimos a: la observación y la entrevista estructurada. En el trabajo de campo, se pudo evidenciar que los comuneros en este distrito trabajan de forma mancomunada, encuentran en el sentido de identidad y pertenencia el desarrollo basado en el apoyo mutuo y cooperación. Hay vínculos fuertes de parentesco, además la dirigencia ha incluido a la gestión y desarrollo comunitario a otros miembros de familia como las mujeres y los hijos. Las conclusiones, a las que arriba la investigación es, que la organización comunal, basada en el compromiso de la población, es fundamental para sostener la participación en el desarrollo local. Asimismo, los valores de bienestar común que busca marcar el precedente del desarrollo comunitario se hace sostenible cuando se fundamenta el sentido de pertenencia. En Acraquia, Tayacaja, la población se apoya mutuamente, no se impone el grado de parentesco de sangre o apellido, sino el lazo de identidad con la comunidad y el pueblo.