Elución de oro desde el carbón activado a temperatura ambiente en la planta de beneficio de minera Summa Gold Corporation S.A.C - Paulino Avila, Bryan Alberto (2023)
Uno de los principales cuellos de botella en el proceso de carbón en pulpa para la recuperación de oro es el procedimiento de elución, que generalmente requiere el calentamiento de eluyentes de cianuro cáustico a altas temperaturas durante 16 a 24 horas. El presente trabajo demuestra que la solución de sulfuro de sodio como eluyente alternativo puede efectuar la elución completa en aproximadamente 4 horas a temperatura ambiente. Se obtuvieron eficiencias de elución de alrededor del 100 por ciento en 4 horas con un solo pase de eluyente que contenía Na2S 0.2 M y NaOH 0.4, aproximadamente 10 volúmenes de lecho de eluyente. La velocidad inicial fue lenta durante la primera hora de elución, probablemente porque el carbón activado catalizó la oxidación de sulfuro a polisulfuro. También se obtuvieron eficiencias de elución de alrededor del 100 por ciento en menos de 4 horas durante la elución discontinua de carbono a relaciones líquido a sólido de aproximadamente 100. Las relaciones líquido a sólido más bajas dieron como resultado la reabsorción de oro, probablemente debido a la oxidación de sulfuro a polisulfuro, con la formación resultante de complejos de oro que se eluyeron con menos facilidad.