Acondicionamiento para el aprovechamiento de la energía solar en la I.E. Alfonso Ugarte - Huisa Quispe, Franc Rubén (2013)
La energía solar es en la actualidad una de las técnicas más limpias de producción de energía. Los paneles solares constituyen uno de los métodos más simples que se pueden usar para convertir la energía del sol en energía eléctrica aprovechable, sin que ésta transformación produzcan subproductos peligrosos para el medio ambiente. El sol es nuestra fuente principal de energía. Nuestro planeta, a 150 millones de kilómetros del sol, intercepta 4.000.000.000 de Kwh cada día, con lo cual en pocos días recibimos más energía del sol que la contenida en todas las reservas mundiales conocidas de combustibles fósiles. El empleo consciente de la energía solar es tan antiguo como la agricultura, aprovechando en forma directa el calor proveniente del sol. El uso de energía solar con fines térmicos se utiliza desde hace muchos años de forma intensiva en varios países de mundo. Son ejemplos de este uso, el calentamiento de agua para el suministro de agua caliente sanitaria o piscinas a nivel residencial, hoteles y clubes; para el calentamiento de otro tipo de líquidos a nivel industrial; para el calentamiento de aire en secaderos de maderas, granos o hierbas; para la cocción de alimentos; para el acondicionamiento térmico de espacios, entre otros.