Conocimientos y actitudes sobre lactancia materna exclusiva, en tiempos de pandemia en el Puesto de Salud La Esperanza - Chilca, 2022 - Alvarez Poma, Marielena (2023)
Esta investigación se realizó con el objetivo general de determinar la relación que hay entre conocimientos y actitudes sobre la lactancia materna exclusiva, en tiempos de pandemia en madres de niños de 0 a 6 meses en el Puesto de Salud La Esperanza – Chilca, 2022. En la metodología de investigación se aplicó el método científico, fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y de diseño no experimental / corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 140 madres de niños de 0 a 6 meses, en el Puesto de Salud La Esperanza – Chilca, 2022, mientras que la muestra estuvo conformada por 102 madres de niños. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario para ambas variables de estudio. Los resultados indican que, el 38.2% tienen un cocimiento alto, un 45.1 % tiene un conocimiento medio y 16.7% posee cocimiento bajo sobre la lactancia materna exclusiva, con respecto a la actitud el 59.8 % tiene una actitud adecuada frente a la lactancia materna y un 12.7% actitud inadecuada. Se concluyó que, existe una relación significativa entre conocimientos y las actitudes hacia la lactancia materna exclusiva, en tiempos de pandemia, en madres de niños de 0 a 6 meses en el Puesto de Salud La Esperanza – Chilca, 2022. La Sig. (significancia bilateral) de 0.000 menor a 0.05 a un nivel de confianza de 95%.