Prevalencia de depresión e ideación suicida en estudiantes del centro preuniversitario de la Universidad Nacional del Centro del Perú del Ciclo Intensivo Diciembre 2015 - Marzo - Aquino Chipana, Pavel Ivan (2016)
OBJETIVO: Estimar la prevalencia de depresión e ideación suicida en estudiantes preuniversitarios de la Universidad Nacional del Centro del Perú. MATERIALES Y MÉTODO: Estudio descriptivo transversal; para medir las variables se usó el Inventario de depresión de Beck y la escala de ideación suicida de Beck, se encuestaron 297 estudiantes preuniversitarios de ambos sexos de las cuatro áreas académicas. RESULTADOS: La prevalencia de depresión fue de 52,9%; del total un 32,7% presentan depresión leve, 18,2% depresión moderada, y un 2% depresión grave, en cuanto a la prevalencia de depresión en relación al sexo; 47,2% de los hombres presentan depresión y 57% de mujeres presenta depresión. En el área de Ciencias sociales y Educación se encontró 68,4% de depresión. Los ítems del Inventario de depresión de Beck que recibieron las mayores puntuaciones en frecuencia y severidad fueron irritabilidad, fatiga, insatisfacción, insomnio e hipocondría. En cuanto a Ideación suicida la prevalencia fue de 31 ,3%; 27,9% presenta ideación suicida con riesgo suicida bajo; un porcentaje de 3% presenta un riesgo suicida medio, y un 0,3% presenta un riesgo suicida alto. En estudiantes de sexo femenino hay mayor prevalencia de ideación suicida (35,47%) frente al sexo masculino (25,6%). CONCLUSIONES: Los resultados muestran una alta prevalencia de depresión e ideación suicida en los estudiantes preuniversitarios de la Universidad Nacional del Centro del Perú.