Uso y manejo de tierras comunales: caso de la Comunidad Campesina de Unión Antauta-Melgar-Puno en los años 2019-2021 - Zevallos Yana, Julio Fitzgerald (2023)
Las tierras de las Comunidades Campesinas (CC) en el Perú han tenido que pasar por múltiples factores a fin de ser reconocidas en un marco social y legal, y de la misma forma mostraron algunos cambios en la actualidad tanto en su organización como en su estructura social, jugando un papel importante en la decisión de su futuro y por ende del país. El objetivo es analizar la evolución social y legal por la que ha pasado la comunidad campesina de Unión Antauta en el uso y manejo de las tierras comunales, comunidad ubicada en el distrito de Antauta, provincia de Melgar, región de Puno, a fin de determinar cuál es el papel que vienen jugando en las decisiones sociales del distrito, de la provincia y del país y el posible futuro a acaecer de la misma; para ello hemos recurrido a una metodología de corte cualitativo, apelando al análisis documental sobre las comunidades campesinas. Los resultados nos muestran un reconocimiento legal y social de las CC, y a la vez que han ido adquiriendo mayor autonomía respecto a la administración de sus tierras a consecuencia de una parcelación interna para el mejor manejo de sus tierras.