Financiamiento y Rentabilidad – Unidad Minera Toro Blanco Empresa NECALUFAS SAC 2021 - Castillón Oré, Alexis Jeampool (2022)
Este trabajo de investigación tiene el objeto determinar la influencia del financiamiento en la rentabilidad de la Unidad Minera Toro Blanco 2-H de la empresa Necalufas SAC; dicho financiamiento se empleará para incrementar la producción gradualmente; mediante la exploración, preparación e inversión en CAPEX y CAPEX Sustaining con el fin de reducir el OPEX e incrementar la rentabilidad. Para la evaluación económica se eligió la Zona Llullucha perteneciente a la Unidad Minera Toro Blanco de la empresa Necalufas SAC. Se desarrolló la recopilación de información referente a las ventas, factores macroeconómicos, costo a la deuda, costos de producción para su procesamiento obteniendo los flujos de caja e indicadores de rentabilidad como parte de la evaluación económica; asimismo el análisis unidireccional y bidireccional para determinar la variación de la rentabilidad en función al porcentaje de participación de la deuda y la tasa de interés como parte del financiamiento. Se concluye que el financiamiento influye de manera positiva en la rentabilidad puesto que brinda viabilidad a la ejecución del proyecto el cuál incrementa el tamaño de producción de 4 Ton/día a 25 Ton/día, el costo de minado disminuye de 40 US$/ton a 32.69 US$/ton, el incremento de producción genera disminución en el costo de planta por volumen de tratamiento de 46.07 US$/Ton a 43.51 US$/Ton. La inversión asciende a 524, 067.04 dólares; así mismo se optimiza a una estructura de capital del 40% propio y 60% de terceros como parte del financiamiento generando un Valor actual neto financiero de 1, 103 925.91 US$, B/C de 1.44, Tasa de interés de retorno de 343.60% y periodo de recuperación de 0.89 años a una tasa de rentabilidad exigida de 11.02% que representa el costo de oportunidad de capital