Efecto de la presión y concentración en el porcentaje de rechazo para aguas contaminadas con Cromo por Ósmosis inversa a nivel de laboratorio - Andrade Salazar, Ruben Yonathan (2013)
La presente tesis tiene como propósito evaluar el comportamiento del porcentaje de rechazo, por efecto de la presión de operación y la concentración del soluto para aguas contaminadas con cromo, mediante ósmosis inversa, en el laboratorio de análisis de aguas de la UNCP, ya que ésta se presenta como un alternativa viable que permitirá solucionar los problemas causados por los efluentes que contienen cromo, por parte de las industrias, de tal forma que el agua que se descarga a los ríos cumpla con las características que exigen los limes máximos permisibles o a su vez pueda ser reutilizada para regadío o para las mismas industrias. Se evaluó el equipo de ósmosis inversa (modelo R12-0250-2) comparándolo con el equipo (modelo R12-0250-1) proporcionado por la Empresa Watts Flowmatic, ya que presentan las mismas características. De la evaluación, para acondicionarlo al experimento resultó que el equipo carecía de fuente de alimentación de 10 psi de presión, tanque de alimentación, accesorios de gasfitería para su instalación, membrana nueva y switch eléctrico. Se hizo la instalación de todos esos componentes y se realizaron las pruebas, de acuerdo al manual de instalación y operación para las series R12-Wall Mount y así garantizar el funcionamiento correcto del equipo. Luego se realizaron las experimentaciones, para lo cual se verificó las características de agua que soportan las membranas: TDS <1000 PPM, NTU <1, pH 3-11, Cloro libre <0.1 ppm, con aguas contaminadas de cromo a concentraciones de 10, 20, 50, 200 ppm a las presiones de 4.14. 8.28, 12.42, 15.28 bar, realizándose 16 experimentos y 2 repeticiones. Las muestras que se tomaron en el permeado y las que se prepararon para la alimentación fueron analizadas por el método colorimétrico utilizando difenilcarbazida obteniéndose un porcentaje de rechazo máximo de 98,67% a 11.719 ppm y 15.18 bar y un mínimo de 85,85% a 208.912 ppm y 4.18 bar El efecto determinado fue que la presión influye directamente proporcional al porcentaje de rechazo, generando una curva logarítmica, a concentración constante, mientras que la concentración a baja presión se mostró inversamente proporcional al porcentaje de rechazo pero según aumenta la presión la concentración tiende a un comportamiento lineal negativo. Así mismo el flujo de permeado varia directamente proporcional a la presión suministrada mientras la concentración tiene un efecto poco significativo sobre el flujo de permeado, tendiendo a un comportamiento lineal negativo.