Valores éticos que norman la práctica educativa de los docentes de la red educativa Horacio Zeballos del centro poblado de Ayaccocha del distrito de Acoria, Huancavelica. - Quispe Fernandez, Norma (2009)
La investigación efectuada ha partido de la formulación del problema de investigación: ¿cuáles son los valores éticos fundamentales que norman la práctica educativa de los docentes de la Red Educativa “Horacio Zeballos”, del Centro Poblado de Ayaccocha, del distrito de Acoria, Huancavelica? El objetivo general fue: establecer los valores éticos fundamentales que norman la práctica educativa de los docentes de la Red Educativa “Horacio Zeballos” del Centro Poblado de Ayaccocha. Mientras que la hipótesis consistió en: Los docentes de la Red Educativa “Horacio Zeballos”, del Centro Poblado de Ayaccocha, del distrito de Acoria, Huancavelica, norman la práctica educativa mediante los valores éticos fundamentales: responsabilidad y puntualidad. Éstos sustentan las relaciones entre los docentes y entre éstos con los alumnos y pobladores de la localidad en mención. La investigación fue del nivel descriptivo; el diseño, igualmente fue el descriptivo simple y mediante el uso de los métodos científico y descriptivo, respectivamente, los que han permitido lograr un conjunto de datos que garantizar la organización y obtención de los datos que sustentan la investigación. Una de las conclusiones a las que se arribó en el trabajo fue: los valores éticos fundamentales que norman la práctica educativa de los docentes de la Red “Horacio Zeballos”, a través de una jerarquización valorativa, son la responsabilidad, la solidaridad, el amor por el trabajo y la honestidad, mediante los cuales orientan sus relaciones docentes y discentes.