Tratamiento de los relaves con contenido de cianuro por medio de la interacción de bacterias y compuestos inorgánicos en PLH Minera S.A.C. Planta Opción Chala – Arequipa 2019 - Quispealaya Carrizo, Franky (2020)
Esta investigación, cuyo objetivo es identificar las bacterias y compuestos inorgánicos que mejor interactúan en el tratamiento de relaves con contenido de cianuro, se presenta como un proyecto factible que nos permite dar solución a un problema que hoy en día se ha dejado de hablar a causa de la pandemia que nuestro planeta atraviesa, la contaminación ambiental por desechos minero metalúrgicos. Es necesario buscar alternativas que soluciones dicho impase y como metalurgistas y seres que poblamos esta tierra estamos llamados a contribuir con el medio ambiente. Para la obtención del oro (Au), en nuestra actualidad el proceso más conocido y más utilizado es el proceso de cianuracion, en donde se usa como reactivo principal el cianuro de sodio (NaCN), pero a su vez, el problema del presente trabajo de investigación surge por dicho reactivo y; es que su alta toxicidad como también la alta capacidad que tiene el cianuro de formar complejos con otros metales hace de este compuesto un potencial agente contaminante. En la tesis se desarrolló la investigación del tratamiento de relaves con contenido de cianuro, La muestra para esta evaluación se consideró el relave del proceso de cianuracion de mineral de oro de la planta concentradora opción. Aplicando diseños estadísticos, consecuentemente realizando pruebas experimentales se logró determinar la interacción de las bacterias y compuestos inorgánicos, tiempo óptimo de degradación y porcentaje de degradación del cianuro, logrando resultados favorables y alcanzando un porcentaje de degradación de 98.81%, que con futuras investigaciones se podrían mejorar y alcanzar un mejor resultado.