Estudio cinético en la cementación del cobre utilizando metales de electropotenciales altos - Reina Orosco, Iván Elvis (2009)
El presente trabajo está orientado a realizar experimentalmente la precipitación de cobre desde soluciones acuosas que lo contienen mediante la adición de metales de electro potenciales diferentes, estudiando la influencia de algunas variables: Temperatura, agitación y área superficial del precipitante. Con la investigación realizada queremos corroborar lo establecido por la literatura referente a la cementación, la cual dice que al agregarse un metal menos noble en una solución enriquecida de otro metal más noble, este precipitará a dicho metal. Este es el caso de la presente investigación, donde el hierro es el metal menos noble y precipita al cobre (metal más noble). - Los resultados que se han obtenido en las pruebas experimentales son muy halagadores, la que nos permite entender en proceso de purificación de las soluciones obtenidas por el proceso de la lixiviación. - Se pudo llegar a la conclusión que al incrementar la temperatura se logró que la cementación se acelerara, es decir, se aceleró la cinética de la reacción y por tanto se obtuvo un menor tiempo para precipitar casi el 100% del cobre disuelto. Para una mejor comprensión del presente trabajo, su elaboración se ha dividido en cinco capítulos. El primer capítulo trata sobre el diseño de la investigación, donde se plantea y formula el problema de la investigación, el segundo capítulo todo sobre el marco teórico de la investigación, donde se toca la fundamentación del trabajo referente a lo que es la cementación del cobre con hierro metálico, el tercer capítulo sobre el fundamento matemático de la cementación del cobre y el factor de escalamiento cuando las pruebas experimentales se realizan primeramente a nivel de laboratorio y los datos de los resultados obtenidos es necesario llevarlo a nivel industrial, el cuarto capítulo trata acerca del desarrollo de las pruebas experimentales realizadas y finalmente el quinto y último capítulo trata acerca del análisis y evaluación de los resultados obtenidos en las pruebas experimentales.