El plan contable general empresarial aplicado en los libros y registros tributarios computarizados implementados en la Empresa Maderera Señor de los Milagros - Rodriguez Cueva, Ángel Errol (2011)
El sábado 30 de diciembre del año 2006 se publico en el diario El Peruano la Resolución de Superintendencia 234-2006/SUNAT mediante el cual se regula en un solo cuerpo legal, la forma en que deberá llevarse los libros y registros vinculados a asuntos tributarios, la información mínima a ser consignada en cada libro y registro, los formatos que los integran, su procedimiento de autorización, los plazos máximos de atraso y disposiciones relacionadas con la comunicación en caso de su pérdida o destrucción, la entrada en vigencia de lo concerniente a los nuevos formatos o libros con incidencia tributaria se indicaba para el 1 de enero del año 2008, posteriormente el sábado 15 de diciembre del 2007 se publico la Resolución de Superintendencia N° 230-2007/SUNAT en el cual se indica que se posterga la aplicación hasta el 1 de enero del año 2009. En la presente tesis se trata justamente de la aplicación de la Resolución de Superintendencia 234-2006/SUNAT en una empresa de nuestro medio, el resultado del trabajo consiste en este informe delesarrollo de la investigación fue esquematizado en cuatro capítulos, cuyo alcance es el siguiente. PRIMER CAPITULO.- Trata de manera sustancial el planteamiento metodológico del trabajo de investigación, los problemas, hipótesis, objetivos generales y objetivos específicos, también se describe el propósito y los beneficios de la investigación en la justificación. Así mismo se hace énfasis a las empresas en el entorno actual, donde la competencia se ha intensificado y globalizado exigiendo un cambio importante en los sistemas de información y gestión utilizados en las organizaciones, así mismo sobre las exigencias del mercado a los que se someten nuestro sector empresarial. SEGUNDO CAPITULO.- trata de un tema fundamental como es la Resolución 234-2006/SUNAT, el Nuevo Plan Contable General Empresarial y aspectos tributarios, nos referimos al proceso del cómo se debe realizar los registros en los libros contables con la finalidad de ayudar a la Dirección a fijar objetivos, determinar las políticas, procedimientos y preparar los planes necesarios para lograr los objetivos, metas que implique información en tiempo real para esbozar una propuesta para el desarrollo de un plan estratégico que funcione en las organizaciones y que difiere de otros existentes en cuanto a su contenido, integrando la planeación, búsqueda de valores, formulación de misión y visión, metas y objetivos. TERCER CAPITULO.- es el capítulo que se refiere a la empresa en el que nos ubicamos dentro de la empresa para ver su historia, clasificación, misión, visión, características, organización, objetivos y fundamentalmente el proceso contable en el que implementaremos el Sistema Contable - CONTASIS. CUARTO CAPITULO.- En este último capítulo se da la implementación del Sistema Contable – CONTASIS para el desarrollo de la Casuística de Aplicación para Generar los Libros y Registros Contables Aplicando El PCGE, de tal manera que la información solicitada debe ser integral, oportuna, veraz y de mucha importancia para la toma de decisiones. Y se presenta el caso práctico de la implementación del PCGA en la empresa “Maderera Señor de los Milagros” Así mismo se ha concluido en que para dar cumplimiento con el nivel de detalle en los reportes tributarios que indica la Resolución 234-2006/SUNAT se hace necesario e indispensable la implementación de un sistema contable basado en herramientas informáticas que permitan procesar la información contable en forma integrada y oportuna para la empresa investigada.