Rediseño de procesos y el desempeño del sistema productivo de la empresa Ajeper S.A planta Huancayo mediante la simulación DEVS - Suasnábar Terrel, Jaime (2015)
Las empresas manufactureras es un sector muy poco desarrollado en nuestro país dentro de las cuales se observan diferentes tipos de problemáticas relacionados a los volúmenes de producción y tiempos de producción generalmente conocido con el lead time. Esta investigación utiliza la Metodología Lean Manufacturing para asistir al proceso de mejoramiento de la producción de la planta AJEPER Huancayo, integrando los enfoques del pensamiento sistémico, la Lean Manufacturing y la simulación de eventos discretos. Actualmente, la Planta de Producción AJEPER presenta muchos problemas como bajos niveles de productividad y eficiencia, observándose constantes detenciones de la producción debido a errores en la calibración, falta de previsión de materiales etc, que hacen que se genere perdidas y tiempos muertos en horas hombre y horas maquina; por lo que se hace necesario un estudio para mejorar estos procesos y así incrementar los volúmenes de producción y el desempeño del sistema. El estudio se desarrolla analizando la situación actual a través de un modelo de simulación de la situación actual luego este modelo se somete a un rediseño de procesos lo que nos genera una situación futura que se encuentra dividido en dos escenarios de simulación; estos modelos están sujetas a las mismas restricciones que la situación actual. La implementación de los modelos de simulación permitió proyectar los posibles cambios a implementarse y observar un impacto económico en el presente estudio.