La contaminación sonora por los equipos pesados en la extracción de materiales en el tajo Carahuacra Norte Volcán Compañía Minera S.A.A. - Pecho Antesano, Oscar Ferrer (2012)
Todo trabajo de investigación tiene un objetivo principal que se quiere demostrar a partir del problema, formulando alternativas de solución, para nuestro caso nos plantemos evaluar los efectos de la contaminación sonora que afecta a los trabajadores en Tajo Carahuacra Norte de la Volcán Compañía Minera S.A.A. Para iniciar el trabajo se planeó una metodología desde la toma de información de campo hasta evaluación y procesamiento de datos. Primero se identificaron los puntos críticos donde se generan los ruidos por encima de los niveles máximos permisibles para ello se hizo un programa de monitoreo durante las 24 horas por espacio de quince días, de los resultados obtenidos se hizo un plan de reducción o minimización de ruidos instalando equipos especiales como los famosos Scruber, silenciadores, se adecuaron herméticamente las cabinas de los equipos de perforación para ubicar al operador, paralelo a ello se evaluaron los rendimientos de los trabajadores de las zonas próximas a los puntos críticos dando como resultado una mejor eficiencia, analizando las perturbaciones sonoras fue momento oportuno para realizar una racionalización de los equipos y haciendo las coordinaciones necesarias con el personal involucrado en la operación se determinó un probable factor de simultaneidad de tal manera que los trabajadores se sientan más cómodos en el trabajo, para realizar todo éste proceso se contó con la participación de los profesionales que laboran en la empresa, así como el ingenieros de seguridad quien participó procesando los datos y tabulando los resultados de las mediciones, el ingeniero de operaciones participó en la racionalización y simultaneidad de los equipos buscando en lo posible minimizar los niveles sonoros, el mismo que se muestra en la discusión de resultados los respectivos cuadros y ábacos para su interpretación. Del mismo modo se equipó a los trabajadores con sistemas auditivos de protección doble como se indicó en los resultados, y de acuerdo a los análisis realizados de los niveles de atenuación de los protectores que viene a ser un promedio de 30 dBA de los cuales se obtuvieron buenos resultados como indica en las tablas, como referencia se tomó el anexo 7-E del DECRETO SUPREM0 055–2010 DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL La puesta en práctica de las medidas correctivas con una inversión mínima se logró resultados esperados dentro de lo planificado.