Cambios y Vigencia de Roles de Género en el Centro Poblado de Marca Valle Distrito de Pucará, Huancayo, Junín 2022 - Poma Jesús, Ruth Kemerly (2022)
El proyecto de investigación titulada: “Cambios y vigencia de roles de género en el centro poblado de Marcavalle distrito de Pucará, Huancayo, Junín 2022”, tuvo como objetivo describir y explicar los cambios y vigencia de los roles de género en hombres y mujeres en el Centro poblado de Marcavalle en el distrito de Pucará. Para lograr con el propósito de la investigación se utilizó el enfoque cualitativo y el método etnográfico, así mismo, se aplicó como técnicas la observación participante y la entrevista semiestructurada en 20 familias pertenecientes al Centro poblado de Marcavalle, que es eminentemente rural y perteneciente al distrito de Pucará en la zona sur de la provincia de Huancayo. Como resultados se pudo obtener que persiste esa distribución de roles de manera tradicional entre el varón y la mujer a pesar del transcurso del tiempo. Los roles que se consideran femeninos están relacionados con el ámbito privado, y la reproducción de la unidad doméstica, entendida como familia, mientras que a los hombres se le reconoce roles vinculados al ámbito público, y productivos, definida como trabajos que tienen una remuneración visible por eso se les designa como proveedores, o sustento económico dentro de sus hogares.