Gestión administrativo CAS y base de datos en la Municipalidad Distrital de Ate Periodo: 2013 – 2020 - Oropeza Zamudio, Zoila Erika (2021)
La Municipalidad Distrital de Ate (MDA) tiene como fin impulsar, procurar y fomentar el desarrollo integral y sostenible del distrito a través de suministrar y asistir con los servicios públicos locales para el mejoramiento de la calidad de vida de la población. El informe de experiencia profesional desarrolla la Gestión Administrativo CAS y Base de datos en la Corporación Municipal de Ate. El Asistente en Gestión Administrativo CAS y Base de datos, tiene como principal función el generar la planilla de remuneraciones mensual C.A.S. teniendo como soporte la información de la conformidad de servicios C.A.S., información recibida por parte de todas las unidades orgánicas para la elaboración del tareaje (descuentos en faltas y/o tardanzas), etc. y/o resultados de las convocatorias públicas. El presente informe de experiencia profesional también muestra el procedimiento de la base de datos de manera organizada, almacenando datos cuyo contenido es de acuerdo a las necesidades estructurales como Unidad Ejecutora. Del mismo modo; sobre el control estadístico se procesa y se reporta la información a la Subgerencia de Control Gerencial y Programación de Inversiones, ente encargado; con el propósito e intención de mejorar la toma de decisiones y simplificar el proceso administrativo mejorando la calidad y el buen performance y desempeño de los agentes y servidores civiles que laboran en ésta Corporación. Los 3 casos analizados en el informe de trabajo de suficiencia profesional son Decreto Legislativo N° 1057- funcionario C.A.S., Decreto Legislativo N° 1057- C.A.S. y Decreto Legislativo N° 1057 - C.A.S. – Mediante decreto de urgencia; en los 3 casos se desarrolla el proceso de reclutamiento, contratación, vinculación y desvinculación con esta Gestión Edil. El principal aporte de la experiencia como Asistente de Gestión Administrativo y Base de datos fue adoptar nuevos enfoques de trabajo a pesar de no haber recibido una entrega de cargo; sin desestimar lo ya logrado y teniendo la necesidad imperiosa y urgente de reorganizar la unidad con la única finalidad de fortalecer y afianzar los lazos con los servidores civiles y mejorar los niveles de intervención en la organización.