Grado de absorción del dioxido de carbono por los absorbentes químicos, hidroxido de sodio y monoetanolamina, en una columna de relleno en el laboratorio de operaciones y procesos unitarios de la FIQ-UNCP - Espíritu Rafael, Alex (2012)
Se investigó el grado de absorción de CO2 experimentalmente empleando NaOH y MEA como solventes químicos en una columna de relleno (anillos Rashig de vidrio). Para cada reactivo, se trabajó a diferentes flujos y concentraciones. La corriente gaseosa tuvo una composición de 13 a 15% de CO2 y el resto fue aire. Las soluciones acuosas empleadas fueron hidróxido de sodio (NaOH) y monoetanolamina (MEA). Las concentraciones trabajadas de las soluciones fueron 0,11 y 0,14 M para ambas soluciones y a distintos caudales del líquido (0,8; 1,2; 1,6; 2,0; 2,4 y 2,8). También se realizó la absorción física de CO2 con agua con el fin de compararlo con la absorción química y calcular el factor de crecimiento. Se circularon los solventes líquidos a través de la columna, haciendo contacto con la mezcla de gases en contracorriente. Los resultados de las corridas revelaron que los absorbentes químicos fueron efectivos en reaccionar con el CO2 (aproximadamente 90% de reducción de CO2 empleando solución de MEA). El coeficiente total de transferencia de masa volumétrico K_G a, indicativo del grado de absorción química, fue mayor para la solución de MEA = 319 mol/min*m3*atm (NaOH = 297 mol/min*m3*atm). Además, K_G a y la velocidad de absorción están influenciados por el flujo y la concentración de la solución ya que aumentan sus valores conforme los flujos y las concentraciones son mayores. Asimismo, el factor de mejoramiento ε, indicativo del grado de absorción entre la absorción química y la absorción física, se encontró ser ligeramente mayor para el MEA (45) que el NaOH (39). De esta manera, el grado de absorción utilizando la solución de MEA fue ligeramente mayor que al utilizar la solución de hidróxido de sodio. Se compararon los resultados de la velocidad de absorción de CO2 y coeficientes de transferencia de masa con resultados bibliográficos.