Optimización del proceso de flotación de la galena a partir de un mineral complejo, usando diseños experimentales en la Planta Concentradora Santander - Huaraca Carbajal, Rossvil (2019)
En esta investigación, se utilizó los métodos de superficie respuesta (RSM) y Taguchi para optimizar el proceso de flotación de la galena. La combinación de Taguchi y RSM minimizó el número de experimentos requeridos y proporciona la condición óptima. Se investigó el efecto de los parámetros químicos, a saber, el tipo y la dosis de los colectores, la dosificación del almidón, el cianuro de sodio, el pH y el agente neutralizante. Los otros parámetros se seleccionaron de acuerdo con la condición aplicada en la etapa rougher de la planta de flotación de Santander, donde se seleccionaron las muestras. El número total de experimentos diseñados con Taguchi y RSM para modelar el proceso fue de 42; en lugar de 240 experimentos necesarios si solo se aplica RSM. Para lograr los experimentos requeridos inicialmente, los parámetros más importantes se identificaron utilizando el método de Taguchi y se optimizaron utilizando la metodología de superficie respuesta (RSM). Los resultados del experimento basado en la condición industrial sin optimización mostraron una recuperación de plomo de 79%, una recuperación de zinc de 23.2% y el grado de plomo fue de 13.2%. Después de la optimización, no se produjo una reducción en el grado de concentrados, mientras que la recuperación del plomo aumentó a 87% y la recuperación de zinc se redujo a 17.3%, lo que muestra una mejora de 10.1% y 25.3% en la recuperación de plomo y zinc, respectivamente.