Determinación de la cinética de degradación de la fucsina ácida presente en un efluente mediante fotocatálisis heterogénea - Gomez Herrera, John Fred (2019)
Los colorantes son ampliamente utilizados en muchas industrias (…). La presencia de colorantes en el efluente (…), incluso a concentraciones muy bajas (…), es muy visible y estéticamente desagradable (Robinson, Chandran & Nigam, 2002) (…). Aparte del efecto del color, varios tipos de colorantes se consideran carcinógenos o mutágenos para los humanos. (Yang, Wu, Wu, & Zhu, 2015). En cada experimento se preparó 20 L de un efluente contaminado con fucsina ácida y se investigó el efecto de su concentración inicial (10 y 20 mg/L), de TiO 2 (0,25 y 0,50 g/L) y de H 2 O 2 (0,25 y 0,35 g/L) y de H 2 O 2 en la degradación del colorante, y se determinó su cinética de degradación mediante fotocatálisis heterogénea. El pH y concentración inicial de la fucsina ácida influye significativamente en el grado de degradación. El mayor y menor porcentaje de degradación fue 99,27% y 98,26%; y se sugiere utilizar 0,25 y 0,25 g/L como concentración de TiO 2 y de H 2 O 2 en el tratamiento de este efluente con similares concentraciones del colorante de la investigación, por lo que la fotocatálisis heterogénea representa una alternativa potencial. Inicialmente se evaluó la ecuación de Langmuir-Hinshelwood (R 2 =0,2306) y el modelo cinético para una reacción de orden uno (R 2 =0,1898), pero ambos presentan un bajo contraste. Mientras que el modelo cinético que considera una reacción química de orden dos (R 2 =0,8456) predice conveniente la evolución de la concentración de la fucsina ácida presente en un efluente mediante fotocatálisis heterogénea y el valor del coeficiente de velocidad específica es 0,8004 L/mg.min.