El patrimonio cultural y natural para el desarrollo del turismo en el distrito de Llocllapampa, Jauja - 2020 - Munguia Mucha, Paulo John (2021)
La actual tesis titulada: “Patrimonio cultural y natural para el desarrollo del turismo en el distrito de Llocllapampa - 2020”, tuvo como objetivo identificar el patrimonio cultural inmaterial, material y natural que existe en el distrito, lo cual servirá para desarrollar el turismo. El método de investigación fue el descriptivo y las técnicas usadas fueron; la observación participante y la entrevista; para ello los instrumentos de recolección de datos que se aplicó son; las fichas de registro de los recursos turísticos y la guía de entrevista. La población está compuesta por los recursos culturales inmateriales, materiales y naturales; así mismo autoridades conocedoras de los recursos patrimoniales. El patrimonio cultural inmaterial, material y natural identificado tales como: el baile Corcovado, el Carnaval, la Tunantada, medicina tradicional; los cuales necesitan ser puestos en valor para poder constituirse en recursos idóneos; así mismo describimos; sitio arqueológico de Sajlar, fundo Yanama, mirador Cristo de Tatanazo, baños termales de Huajal, Chuchucollpa y Huishcapuquio, dichos recursos están aptos para desarrollar el turismo porque en ello se aplicó la evaluación de aptitud turística, a excepción del sitio arqueológico Sajlar, quedando como recurso complementario.