Programa de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad mecánica del cargador frontal volvo L120F en la municipalidad provincial de Acobamba - Aviles Antezana, Josue Miguel (2016)
El presente trabajo fue desarrollado en la Municipalidad Provincial de Acobamba-Huancavelica el cual cuenta con trabajadores y maquinarias pesadas para poder realizar trabajos de movimientos de tierra, mantenimiento de trochas y carreteras. El presente proyecto corresponde al tipo de investigación tecnológico con un nivel de investigación aplicado y tiene como objetivo determinar las características del programa de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad mecánica del cargador frontal volvo L120F en la municipalidad provincial de Acobamba. Además, el trabajo corresponde a un diseño experimental (pre experimental) con un diseño de un grupo con pre prueba y post prueba para lo cual se tomó el programa de mantenimiento preventivo (tratamiento aplicado al grupo experimental) y dos observaciones uno que es antes del tratamiento y otro que es después del tratamiento. El programa de mantenimiento preventivo y la adecuación a este se hizo mediante las políticas y normas, programación de trabajos e investigación de fallas y rediseños. Con la implementación de programa de mantenimiento preventivo se logró mejorar la disponibilidad mecánica del cargador frontal Volvo L120F de un 60.0% hasta tener una disponibilidad de 76.11%.