Plan de comunicación interna y las políticas de comunicación de las compañías de bomberos de Lima - Miño Rivera, Armando Roger (2019)
La investigación tuvo el objetivo de establecer la influencia de un plan de comunicación interna en las políticas comunicativas de las compañías de bomberos de Lima Metropolitana; el estudio fue de tipo aplicado y diseño cuasi experimental. La muestra estuvo conformada por 151 efectivos de las compañías de bomberos de San Pedro de Lurín 129 y Pachacamac 160; el muestreo fue criterial intencional. Como instrumento de recolección de datos se aplicó el cuestionario para medir el grado de conocimiento del contenido del plan de comunicaciones, diseñado para la investigación. El contraste estadístico de las hipótesis, tanto general como específicas, se realizó con la prueba no paramétrica Mann–Whitney en muestras independientes y la prueba no paramétrica Wilcoxon de los rangos con signo en muestras relacionadas pretest / postest. Como resultando, los grupos de estudio son homogéneos en el pretest y heterogéneas en el postest, afirmándose que en el grupo control, las medianas del pretest y postest también son iguales; en el grupo experimental, las medianas son diferentes, favorable al postest, así se acepta la hipótesis general y las cuatro hipótesis específicas de investigación, concluyendo que la implementación de un plan de comunicación interna influye significativamente en la participación de las políticas de comunicación de las compañías de bomberos de Lima Metropolitana.