Aplicación del SGSST para prevenir accidentes laborales en operaciones mina, G&S Consultoría e Ingeniería Sac-Minera Pukapacha, 2023 - Ortega Landeo, Yesica Natali (2023)
La tesis titulada "Aplicación del SGSST para Prevenir Accidentes Laborales en Operaciones Mina, G&S Consultoría e Ingeniería SAC - Minera Pukapacha - 2023" se centra en el estudio y la implementación de un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) con el objetivo de prevenir accidentes laborales en las operaciones mineras de Minera Pukapacha durante el año 2023. La investigación analiza de manera detallada los métodos y enfoques utilizados para establecer un ambiente de trabajo seguro en el sector minero, teniendo en cuenta los riesgos asociados a esta industria. La investigación se enfoca en la empresa G&S Consultoría e Ingeniería SAC y su relación con la mina Pukapacha, destacando la importancia de la aplicación de un SGSST para garantizar la seguridad de los trabajadores y la prevención de accidentes. Se exploran las normativas y regulaciones vigentes relacionadas con la seguridad laboral en el ámbito minero y se presentan las estrategias implementadas para cumplir con dichos requisitos. Además, el estudio aborda los desafíos específicos que enfrenta Minera Pukapacha en 2023 en términos de seguridad laboral y cómo el SGSST ha contribuido a mitigar los riesgos laborales. Se examinan las prácticas, procedimientos y protocolos de seguridad implementados, así como la capacitación del personal, la gestión de equipos y la supervisión continua de las operaciones mineras. En resumen, la investigación destaca la importancia de la aplicación efectiva del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo como un medio fundamental para prevenir accidentes laborales en el sector minero, y ofrece un xii caso de estudio específico en el contexto de G&S Consultoría e Ingeniería SAC y Minera Pukapacha en el año 2023.