Influencia del Tiempo de Contacto y pH en la Remoción de Fe (III) de Drenaje Ácido de Mina por Adsorción con Bentonita Natural - Chavez Paucar, Jose Pablo (2022)
Esta investigación titulada “Influencia del tiempo de contacto y pH en la remoción de Fe (III) de drenaje ácido de mina por adsorción con bentonita natural”, tuvo como objetivo principal, remover iones fierro de drenaje ácido de mina, del Distrito de Ricrán, Provincia de Jauja, región Junín, controlando el pH y el tiempo de contacto, para luego determinar el modelo de adsorción para este tratamiento. Para el trabajo, se tomó una muestra de drenaje ácido de mina, la cual fue analizada por Absorción Atómica, con la finalidad de conocer la concentración inicial del metal, dando como resultado una concentración de 105,20 mg/L, este valor sobrepasa los límites máximos permisibles para la descarga de efluentes líquidos de actividades minero metalúrgicas, donde el valor promedio anual es de 1,6 mg/L y 2mg/L para cualquier momento de muestreo. Para conocer la dosificación adecuada para la adsorción, se realizó una curva de masas, para ello se utilizó diferentes masas de bentonita natural, entre 5 a 12,5 g, lográndose el equilibrio con 10 g de adsorbente. Se realizó las pruebas de remoción de fierro, controlando el pH y el tiempo de contacto. El pH se varió desde 3 a 5, y el tiempo de contacto desde 60 a 120 minutos. Después de las pruebas el tiempo de contacto adecuado fue de 180 minutos a un pH de 5, con un porcentaje de remoción de 94,76 %. Para determinar el modelo que determina la adsorción de fierro con bentonita natural, se realizaron experimentos a diferentes concentraciones iniciales de iones fierro, que estuvieron entre 20 a 100 mg/L. El modelo que mejor se adecúo a este tratamiento fue la isoterma de Freundlich, con R2 de 0,9533.